Bianyifang ( 便宜坊) yang merupakan salah satu restoran bebek Peking tertua di Beijing. Bianyifang didirikan pada tahun 1416. Bianyifang mememiliki beberapa cabang di Beijing di antaranya berada di Glory Mall, Chongwenmen yang kami kunjungi. Sebenarnya tidak sulit menemukan restoran ini, namun karena letaknya di bagian office tower bukan di mall-nya, setelah bertanya beberapa kali akhirnya kami menemukan restoran ini. Di depan pintu masuk lobby tower terdapat patung bebek yang menunjukan bahwa ada restoran Bebek Peking di situ.
Bianyifang terletak di lantai 4 Glory Mall bagian office tower. Setelah sampai di lantai 4, terdapat beberapa perempuan penyambut tamu yang siap mengantar kita masuk ke dalam. Karena tidak melakukan reservasi sebelumnya, kami menanyakan apakah masih tersedia tempat dan salah satu dari penyambut tamu tersebut mengiakan dan mengantar kami masuk.
Salah seorang waiter mendekati dan memberikan buku menu yang tebal. Dengan bahasa Inggris yang terbata-bata, komunikasi pun terjalin. Kami memesan sebotol bir sembari melihat-lihat menu.
Waiter merekomendasikan bir lokal bermerek Yanjing, salah satu yang terkenal di Cina. Bir ini diproduksi oleh salah satu produsen bir yang terbesar di Cina yang kebetulan berlokasi di Beijing bernama Beijing Yanjing Brewery. Jadi cocok untuk menemani makan Bebek Peking. Bir terbaik di Beijing, Bebek Peking terbaik di Beijing.
Yanjing Beer berwarna kuning keemasan dan sangat jernih. Rasanya light
Karena kami hanya mau mencoba Bebek Peking, maka kami memesan setengah ekor Bebek Peking termasuk condiment-nya dan satu jenis sayuran yaitu empat macam jamur yang dimasak kungpao.
Tak lama kemudian, datanglah condiments dari Bebek Peking yang terdiri dari 10 lembar semacam kulit lumpia untuk makan Bebek Peking, potongan timun dan onion serta saus hoisin.
Tidak sampai 10 menit seorang koki datang dengan dorongan yang di atasnya terdapat setengah ekor Bebek Peking pesanan kami. Setelah memperlihatkan bahwa bebek tersebut adalah setengah ekor, dengan mahir si koki memahat Bebek Peking tersebut tepat di hadapan kami.
Pertunjukan tersebut berakhir setelah sepuluh menit. Irisan daging bebek dan kulitnya disajikan rapi di atas piring bebek.
Lengkap sudah pesanan kami. Lalu bagaimana cara makan Bebek Peking ini?
Kami minta agar waiter memberikan contoh bagaimana orang Beijing makan Bebek Peking. Pertama, si waiter mengambil satu lembar kulit lumpia dan menaruh di tangannya. Lalu, diambilnya dua potong daging bebek dan dicelupkan ke dalam saus hoisin.
Setelah daging bebek diletakkan di atas kulit lumpia, lalu taruh potongan timun dan onion. Setelahnya dengan sigap si waiter menggunakan sumpit yang dipegangnya untuk menggulung kulit lumpia yang sudah diisi tadi.
Maka siaplah Bebek Peking kita untuk dimakan. Meskipun tidak dimakan dengan nasi, karena kulit lumpia terbuat dari tepung, maka setelah makan beberapa buah terasa kenyang.
Last visted: 25/11/2013
Bianyifang Restaurant
18 Chongwenmen Outer Street, Glory Plaza 4/F
Chongwen District, Beijing
China
T: +86 10 67112244
W: www.bianyifang.com
No comments:
Post a Comment